Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2017 году вырос на 3%

Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2017 году вырос на 3%

Объем производства изделий народных художественных промыслов в Дагестане в 2017 году вырос по сравнению с предыдущим годом на 3% и составил 1 млрд 120 млн рублей. Об этом сообщил начальник профильного управления министерства туризма и народных художественных промыслов Дагестана Мурад Ихласов на заседании коллегии.

«В Дагестане производят изделия народных промыслов более 20 малых и средних предприятий, которые сегодня работают без финансовой поддержки со стороны бюджета республики. За 2017 год произведено изделий народных художественных промыслов на сумму 1 млрд 120 млн рублей, что на 3% больше, чем за 2016 год. По этому показателю республика сохраняет лидирующее положение среди субъектов Российской Федерации», – отметил докладчик.

В целях популяризации народных художественных промыслов и расширения рынков сбыта в 2017 году профильным министерством обеспечено участие предприятий и индивидуальных предпринимателей в более 30 общероссийских, межрегиональных и международных выставках-ярмарках, 19 из них организовало само министерство.

Совместно с администрацией города Махачкалы реализован крупный проект по созданию «Парка народных художественных промыслов “Город мастеров”». Проводится работа по обеспечению участия предприятий народных художественных промыслов республики в государственной программе Российской Федерации «Развитие промышленности и повышение конкурентоспособности». За 2017 год предприятиями ООО ПП «Кизляр» и ГУП «Кубачинский художественный комбинат» получено субсидий из федерального бюджета в сумме 15,3 млн рублей на возмещение затрат по электроэнергии, природному газу и т.д.

Вместе с тем, имеющиеся значительные потенциальные возможности отрасли сдерживаются из-за недостатка собственных оборотных средств, который вызван ростом цен на сырье и низкой покупательской способностью населения.

«Из-за высокой доли творческого ручного труда и длительности периода производства и сбыта, производство изделий народных художественных промыслов является низкорентабельным производством. Из-за отсутствия достаточной залоговой базы и высоких кредитных ставок большинству предприятий недоступны кредитные ресурсы. На предприятиях народных промыслов используется в основном оборудование, приобретенное в 70-х годах прошлого века. Отсутствует система подготовки кадров в местах бытования традиционных народных промыслов», – отметил Ихласов.

Говоря о планах на 2018 год, Ихласов сообщил, что министерство намерено принять участие в реализации подпрограммы «Развитие малого и среднего предпринимательства» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». По результатам конкурсного подбора субъектов предоставляются субсидии в части поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность в области народных художественных промыслов. Индивидуальным предпринимателям будет оказано содействие в разработке и представлении в Агентство по предпринимательству и инвестициям Дагестана не менее 20 бизнес-проектов для участия в конкурсе грантов, а также при проведении закупок высокохудожественных изделий для пополнения музейных фондов и подарочных фондов органов власти.

С привлечением в том числе средств инвесторов министерство планирует провести глубокую модернизацию производственного оборудования на базовых предприятиях отрасли, таких как Кубачинский художественный комбинат и Гоцатлинский художественный комбинат. На месте бывшей гостиницы Кубачинского художественного комбината в селе Кубачи планируется реализация пилотного проекта по созданию специализированного туристического комплекса с полной туристической инфраструктурой (объекты размещения, питания, торговли изделиями народных художественных промыслов).

Минтуризма Дагестана также намерено возобновить практику преподавания предмета по основам народных художественных промыслов в начальных классах и обеспечить организацию работы по профориентации старшеклассников в традиционных центрах народных художественных промыслов с прохождением практики на предприятиях. По местам бытования традиционных народных промыслов будут разработаны новые туристические маршруты.